Версия сайта
для слабовидящих

Использование метода сказкотерапии в логокоррекции

  чт., 18.10.2018

Подготовила: учитель-логопед Осколкова Л.А.,

учитель-логопед

Ведущей деятельностью дошкольного возраста является игра, а игра в сказку помогает ненавязчиво донести необходимую информацию, накопить детям положительный эмоциональный заряд, укрепляя свой социальный иммунитет и обогащая опыт. Сказки способствуют развитию воображения, значительно расширяют кругозор, способствуют воспитанию нравственных качеств, помогают в создании модели управления эмоционально-волевой сферы, а так же помогают нам в практическом решении задач коррекционного воздействия.

Сказкотерапия – один из видов здоровьесберегающих технологий, составляющая имаготерапии. Является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.

Сказкотерапия нацелена на развитие самосознания ребенка и обеспечивает контакт как с самим собой, так и с другими, способствуя построению взаимопонимания между людьми и усвоению необходимых моделей поведения и реагирования, новых знаний о себе и мире.

Принципы сказкотерепии заключаются в знакомстве ребенка со своими сильными сторонами, в «расширении» его поля сознания и поведения, в поиске нестандартных, оптимальных выходов из различных ситуаций, обмене жизненным опытом. Этот метод развивает умение слушать себя и других, учить принимать и создавать новое.

В процессе каждого занятия по сказкотерапии можно дополнительно решать определенные задачи. Например: отработка произвольного внимания или сплочение группы, развитие чувства взаимопомощи и поддержки, или развитие памяти, расширение эмоционально-поведенческих реакций, где на примерах сказочных героев дети учатся разбираться в людских характерах.

Сказкотерапию используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии.

Сказкотерапия развивает воображение детей, учит импровизации и дает волшебное умение обращаться к чудесной силе творчества для решения любых проблем, в том числе и логопедических.

Виды сказок:

По содержанию:

сказки о животных лучше всего передадут жизненный опыт маленьким детям. Дети до 5 лет легко идентифицируют себя с животными и стараются быть похожими на них («Теремок», «Зимовье зверей» и т.д.);

сказки бытовые рассказывают о превратностях семейной жизни, показывают способы разрешения конфликтных ситуаций, формируют позицию здравого смысла и здорового чувства юмора по отношению к невзгодам, рассказывают о маленьких семейных хитростях(«Дочь- семилетка, «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и т.д.);

волшебные сказки предпочитают дети 5- 7 лет. Этот возраст характерен тем, что дети начинают интересоваться человеческими взаимоотношениями. Поэтому героями сказок должны быть люди: или обычные, с соседнего двора, или наделенные волшебными качествами – волшебники, феи..(«Царевна - лягушка», «Кощей Бессмертный» и т.д.) 

По задаче:

1.Дидактические сказки создаются педагогами для создания положительной мотивации к учебному процессу. Эта категория сказок призвана передать в доступной форме дидактический материал, а также учебные задания и инструкции.

Сказка «Домик для Круга, Треугольника и Квадрата». Жили-были Круг, Треугольник и Квадрат. Они часто спорили, кто из них важнее. «Без меня, - говорил Круг, - ни одна машина не поедет: колеса-то - круглые!». «А из меня, - не отставал Квадрат – столы и стулья делают». «А я, а я, – вторил им Треугольник, – похож на шляпку гриба!» Спорили они, спорили, пока не наступила осень. Холодно стало Кругу, Треугольнику и Квадрату, и решили они построить себе домики. Круг построил круглый домик, но дом его всё время укатывался. У Квадрата дом был квадратный и без крыши. Когда шел дождь, Квадрату становилось в доме очень холодно и мокро. Треугольник построил себе треугольный дом, но никак не мог в него войти – дверей-то не было. Помучились-помучились Круг, Треугольник и Квадрат и решили построить один большой общий дом. Из квадрата сделали стены домика и дверь, из треугольника - крышу, а из круга – окошки. Весело зажили друзья в таком прочном домике. Тебе понравилась сказка? Тогда возьми карандаш и попробуй нарисовать их домик (или, из заранее вырезанных деталей домика, можно предложить ребенку собрать их).

2.Психокоррекционные сказки сочиняются педагогами, психологами для мягкого влияния на поведение ребенка. Сказки этого типа применяются с 4 до 11-13 лет и используются для коррекции агрессивного поведения, застенчивости, гиперактивности и т.д.

Создать психокоррекционную сказку нетрудно, и многие писатели, сами не осознавая этого, сочиняют их блестяще.

Формы работы в сказкотерапии:

Рассказывание сказок

Рассказывание сказок как сказкотерапевтический метод имеет свои особенности.

Рассказывание от третьего лицаРассказывает взрослый.

Групповое рассказывание сказок. Каждый  из группы детей по очереди рассказывает маленький кусочек известной всем сказки.

Рассказывание известной сказки и придумывание к ней продолжения. После того как сказка рассказана, дети придумывают к ней продолжение.

Групповое придумывание сказки. Первый ребенок говорит первую фразу: «В некотором царстве, в некотором государстве…», следующий ребенок присоединяет к сказочной фразе одну или две фразы и т.д. Этот прием помогает развивать произвольную память; фантазию и воображение; умение выражать свои мысли; умение слушать.

Сочинение сказок

Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности. Алгоритм логокоррекционной сказки:

1. Жили-были. В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.

 Потом описываем  жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью.

2. И вдруг однажды. Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.

3. Из-за этого… Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает "фигуру сказочника" — мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего и пр. Наша задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой строны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. "Увиденное в правильном свете, все является благом" - эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку.

4. Кульминация. Герой сказки справляется с трудностями.

5. Развязка. Результат действий героев сказки: отрицательный герой, совершивший плохой поступок, наказан, положительный герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, вознагражден. Обязательно позитивное окончание.

6. Мораль сей сказки такова. Герой понимает свою неправоту, становится на путь изменений, жизнь радикально изменяется.

Медитации на сказку

Под музыку рассказывается медитативная сказка, дети находятся в лежачем или сидячем положении, в расслабленном состоянии. Цель – снять напряжение, достигнуть эмоционального равновесия.

Во время медитации ребенок может перевоплощаться (в животных, камень, дом, полотенце и т.д.), погружаться в различные стихии (земля, вода, воздух, огонь), изображать растения, выполнять упражнения с зеркалом (мимика).

Мы используем сказкотерапию во всех направлениях логопедической работы, подбирая те сюжеты и приёмы, которые оказываются наиболее эффективными при формирования и коррекции речевой деятельности. Организационно-сюжетная основа занятий может быть разнообразной, в зависимости от возможностей и желания взрослого, его готовности экспериментировать и от особенностей детей. Возможными вариантами организации занятий может быть использование сказочных сюжетов, элементов фольклора, литературных, персонажей, известных и придуманных игр, воображаемых путешествий. Не обязательно использовать общеизвестные сюжеты и темы, можно их придумывать самим и развивать по ходу занятия. Можно построить занятие на сюжете одной сказки. Например, «Три медведя», «Репка», «Приключения Муравьишки». Структура такого занятия будет включать в себя работу над общеречевыми навыками (голосовые, дыхательные, мимические упражнения), лексико-грамматическим строем речи, фонематическими функциями, связной речью, развитием слухового и зрительного внимания; параллельно решая вопросы коррекции психофизических функций. А можно «приглашать» сказочных героев на комплексное занятие для решения конкретной логопедической задачи, например, для автоматизации заданного звука. На начальном этапе логопедического воздействия, когда осуществляется работа над развитием общих речевых навыков, неречевых психических функций и мелкой моторики, удобно использовать персонажей знакомых сказок («Красная Шапочка», «Чебурашка», «Теремок»). Развитию связной речи способствует экспромт при построении сюжета занятия. Дети подсказывают действия персонажам, придумывают для них диалоги и реплики. («День рожденья Мишки», «Кошкин дом» — дети придумывают действия для каждого гостя и озвучивают их.) Сказки способствуют обогащению словарного запаса, грамотному и логичному изложению своих мыслей, помогают в освоении грамматических правил родного языка, являются хорошей тренинговой площадкой для автоматизации поставленных звуков в самостоятельной речи, способствуют умению сдерживать нежелательные эмоции или контролировать способы их проявления. Дети легко включаются во все необычное, забавное. Итак, ребенок почерпнет из сказки намного больше, если будет путешествовать по сказочным дорогам, переживать удивительные приключения и превращения, встречаться со сказочными существами.

Сказка «Снежинка - Задавака»

- Сегодня мы с вами отправимся в сказку, где речь пойдет о снежинке. Давайте вспомним все, что мы знаем о снеге. Какой он? (белый, холодный, мягкий ...)

- Как вы думаете, из чего состоит снег? (из снежинок). Что мы можем сказать о снежинке? Какая она? (маленькая, легкая, белого цвета, блестящая...)

- Как вы считаете, сможет ли ветер подхватить с земли целый сугроб снега? (нет)

- А одну снежинку сможет поднять в воздух и кружить ее? (да)

- Почему? (в сугробе снежинок много и они как будто держат друг друга, а если снежинка одна, то ветер сможет отогнать ее на очень большое расстояние).

- Как вы считаете, снежинке лучше летать одной по миру, или с другими снежинками веселее? (Лучше когда снежинок много)

- Вот мы и подошли к началу сказки. Для путешествия по сказке необходима особая сила. Эту силу нам даст красавица Зима.

Вход в сказку

Включается запись метели, и дети на носочках бегут на коврик и кружатся на месте, «наполняясь волшебной силой». Запись выключается, и дети садятся в позу расслабления.

- Наполнились волшебной силой? Готовы к сказке?

Сказка

Жила на свете маленькая Снежинка. Она была очень красивая и хрупкая, но не очень воспитанная. Снежинка считала себя самой красивой в мире, за это окружающие стали называть ее задавакой.

Упражнение «Задавака»

- Представьте себе, что у вас есть что-то, чем бы вы хотели похвастаться перед товарищами. Это может быть прическа, или какая-то определенная игрушка, либо красивая вещь. Вы можете просто похвастаться перед своими товарищами внешним видом. Поставьте руки на пояс и повертитесь друг перед другом, показывая, что вы лучшие.

Однажды Ветер - разбойник играл с другими снежинками, подбрасывая их легонько в воздух.

Упражнение «Игра ветра со снежинками»

Дети смотрят видео с записью метели.

Изображают ветер: дуют сильно и очень долго; по окончании выдоха с напряжением втягивают мышцы живота.

Однажды подбросил Ветер Снежинку-задаваку, и она так рассердилась и закричала, что ветер сразу замер и стих.

Упражнение «Тишина»

Дети замирают, напрягая все мышцы. Воспитатель проверяет, достаточно ли напряжены мышцы у детей. Затем предлагает детям отпустить напряжение.

- Что случилось с тобой Задавака? Почему ты так шумишь? Неужели не хочешь поиграть со мной? - Спросил Ветер.

- Нет, - ответила Задавака. - Я не хочу играть. Я хочу, чтобы все смотрели на меня и говорили, что я самая красивая снежинка в мире.

- Задавака, ты очень красивая. Но посмотри вокруг себя, все твои сестры снежинки тоже невероятно красивы. Вы все разные, но одинаково белые и хрупкие. Ваши лучи одинаково хорошо сверкают на солнышке и скрипят на морозе, - ответил снежинке Ветер.

Упражнение «Снежинки скрипят»

Детям раздаются воздушные шарики наполненные крахмалом. Придавливая шарик руками дети чувствуют, как «скрипит» снег в морозную погоду.

Кульминация сказки может меняться в зависимости от поставленной цели.

Попадая в сказку, дети легко воспринимают «сказочные законы» - нормы и правила поведения, ненавязчиво слушать других и выражать свои мысли.

Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, «отыгрывая» глубоко спрятанные в подсознании страх, беспокойство, агрессию или чувство вины, дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к людям и окружающему миру. У них формируется положительный образ своего тела и принятие себя таким, какой он есть.

Разыгрывая сказку, ребенок и танцует, и играет в различные подвижные игры, т.е. развивается еще и двигательная активность.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сказкотерапия один из самых эффективных видов педагогических здоровьесберегающих технологий, в процессе которого задействованы все компоненты здоровья детей. 


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 50 города Тюмени
625025, г.Тюмень, ул.Парковая 2-б
Телефон: +7 (3452) 21-53-43
Эл. почта: ds50@obl72.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: