Версия сайта
для слабовидящих

Если ребенок кусается

  пт., 08.09.2023

Нормально развивающиеся дети почти всегда кусаются на каком-либо этапе своего развития. Впервые это может проявиться в полгода, пик же приходится на возраст 2-3 лет. В этом возрасте, который не зря считается «бунтовским», ребенок старается выделить себя среди прочих людей, проявить свою индивидуальность.

Причины кусания

1.Желание приблизиться к окружающим и вступить с ними в контакт. В раннем возрасте рот является одним из главных органов, помогающих ребенку в исследовании мира.

2.Сильные отрицательные эмоциями –ребенок кусает, когда он очень зол и раздражен. Ребенок понимает, что его обидели, что произошел акт агрессии. Ответить не может, и часто выражает свои эмоции, кусая обидчика.

3.Низкая сензитивность, то есть чувствительность к прикосновению. Дети с низкой сензитивностью отличаются низкой восприимчивостью к болевым воздействиям и не совсем понимают, что их прикосновения могут причинить другому ребенку сильную боль.

4. Воспринимают кусание, как игру. Один из родителей «пускает в ход зубы» по отношению к своему малышу  в игровой форме. Для ребенка нет разницы между нежными покусываниями взрослого и своими аналогичными (как ему кажется) действиями.

5.Нерастраченная энергия. Очень активный ребенок кусается лишь потому, что в течение дня ему не удалось выплеснуть достаточное количество энергии, либо ему скучно.

6. Неговорящий ребенок или плохо говорящий.  ( Кусается когда отстаивает свою игрушку, оберегает свою территорию, хочет получить желаемое, но не может выразить это словами).

7. Привлекает к себе внимание. Ребенку может быть скучно и таким образом привлекает к себе внимание взрослых и внимание других детей, что бы они с ним поиграли.

Как отучить кусаться

  • Никогда не смейтесь, если кто-то кусается или укушен.
  • Не кусайте своего ребенка в шутку. Он не поймёт разницы между вашими нежными укусами и своими.
  • Учите своего ребёнка другим способом получить, то, что он хочет, отстаивать свою игрушку, привлекать к себе внимание. Например, вежливо попросить словами или рукой (жестовые подсказки, если ребенок не говорящий).
  • Учите ребёнка, как надо делиться. Например, делитесь с ним печеньем. Хвалите, если ребёнок делится с кем-то.
  • Учите ребёнка играть с игрушкой по очереди с другими детьми или вместе. Хвалите, если он это делает при Вас.
  • Приучайте его к ласковым действиям и во время игры.Например, покажите ему, как обнимать мишку, гладить котёнка, любить куклу. Когда ребёнок бросает игрушки, нужно объяснить, что кукле неприятно, и следует её пожалеть. Хвалите, если ребёнок играет мирно.
  • Если ребенок активный. Дайте ему время и возможность выплеснуть свою энергию: больше активных игр на свежем воздухе.
  • Организовывать и поощрять игры с песком, водой пластилином, красками, так как такие занятия усмиряют агрессию.

Только совместная работа взрослых людей поможет ребенку и научит действовать правильно

Подготовила: педагог-психолог, Леоненко Л.Г.


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 50 города Тюмени
625025, г.Тюмень, ул.Парковая 2-б
Телефон: +7 (3452) 21-53-43
Эл. почта: ds50@obl72.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: