Версия сайта
для слабовидящих

Что такое диспраксия?

  ср., 17.01.2024

Что такое диспраксия?

Наверняка, многие современные родители слышали термин, который в последнее время приобретает все большую популярность. Диспраксия – что же это такое и как понять, что у ребенка имеется данное нарушение? А самое главное, что же с этим делать? Давайте разбираться.

Диспраксия – это несформированность произвольных предметных движений и действий при сохранном интеллекте. Иными словами, это трудности в совершении каких-либо движений, принятии определенной позы или переключаемости между ними.

Основные причины диспраксии:

  • повреждение мозговых структур в период внутриутробного развития по причине осложнения беременности;
  • осложнение родовой деятельности;
  • недоношенность, переношенность, продолжительная физиологическая желтуха новорожденных и другие патологии;
  • наследственная предрасположенность к двигательным нарушениям;
  • неблагоприятные условия жизни и неправильное воспитание ребенка.

При диспраксии у ребенка отсутствуют какие-либо физические нарушения двигательной сферы: параличи, нарушения мышечного тонуса, нарушения на уровне рефлексов и гиперкинезы.  

Согласно аналитическим данным, распространенность диспраксии среди детей варьируется от 1% до 20%. У мальчиков такую патологию диагностируют чаще.

Виды диспраксии

  1. Кинестетическая (нарушение уклада позы). В таком случае ребенку сложно совершить какое-либо действие (прыгнуть, поймать мяч, встать в определенную позу, совершить артикуляционный уклад на какой-либо звук).

 

  1. Кинетическая (динамическая) - наблюдаются трудности в переключении между собой элементов движения: переключение при воспроизведении звуков, слогов, переключение движений рук (к примеру, в пробе «кулак-ребро-ладонь

Симптомы диспраксии

  • позднее формирование физических навыков (сидеть. ползать, ходить);
  • общая «неуклюжесть» ребенка;
  • сложности в подвижных играх;
  • замена сложных звуков более простыми;
  • невнятная речь;
  • перестановка и пропуск слогов;
  • ошибки на письме;
  • проблемы с выбором преобладающей руки;
  • повышенная восприимчивость к прикосновениям.

Методы диагностики диспраксии

  1. Нейрофизиологические исследования: электроэнцефалография, электронейромиография и др. Результаты таких процедур позволяют неврологу обнаружить признаки органического или функционального поражения органов ЦНС.
  2. Нейропсихологические исследования. Врач проводит специальные пробы для оценки состояния двигательных функций и уточнения вида заболевания.
  3. Логопедическая диагностика для определения дефектов устной речи. Специалист оценивает произношение и выявляет характерные для патологии ошибки

Рекомендации для родителей при диспраксии у детей

Приступить к коррекции недуга рекомендуется как можно раньше, поскольку нарушение моторных и речевых навыков негативно сказывается на дальнейшем обучении и качестве жизни.

При диспраксии родители должны помогать ребенку формировать жизненно важные навыки, а также преодолевать у ребенка психологическую установку неуспешности.

 Родителям необходимо многократно повторять вместе с ребенком действия, при этом ободряя его и снимать фокус внимания с самого выполняемого действия, не делать акцент на том, что у него не получается.

Очень важно закладывать предпосылки для формирования праксиса, заниматься теми видами активности, которые приведут в порядок структуры головного мозга.

Примеры занятий: полусферы, ортоковрики, прыгуны, различные балансиры, батут, беговел, игры с мячом, «жмурки», «классики», «догонялки», методика занятий с кинезиологическими мячиками и мешочками, бассейн, ролики, коньки, АФК, ЛФК, логоритмика, кинезиология, барабаны, игры на подражание движениям («попробуй, повтори», «зеркало»), действия по устной инструкции (сложное действие дробим на части и проговариваем пошагово, как в игре «Робот», сложные можно в виде квеста), развитие новых способов использования вещей и игрушек.

Для консультации рекомендуется обратиться к неврологу, нейропсихологу и логопеду.

Подготовила: учитель-логопед Бадрызлова С.С.

 

 


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 50 города Тюмени
625025, г.Тюмень, ул.Парковая 2-б
Телефон: +7 (3452) 21-53-43
Эл. почта: ds50@obl72.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: